Пятница, 19.04.2024, 16:50
 Aikido Association International - Latvija
Начало Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
 Об Айкидо
Айкидо (яп. 合気道 айкидо:, «путь гармонии энергии») - японское боевое искусство созданное Морихеем Уэсибой (которого также часто называют «О-Сенсеем», что означает «Великий Учитель»). Это искусство очень молодое, однако воплотившее в себе принципы и методы, которые насчитывают не одну сотню лет.

Неправильно будет считать айкидо исключительно системой различных приемов и методов. Нужно правильно понимать, что реальная схватка имеет огромное отличие от поединка в спортивном зале. Когда отсутствуют какие-либо рамки, ограничивающие действия бойцов и вполне вероятным исходом поединка является смерть, на первый план выходят морально-психологические качества. Тогда физически слабый человек вполне может справиться с более сильным. Физическая сила не является определяющей для победы.

Техническая и физическая подготовка ничто, по сравнению с силой духа.

Мастер Уэсиба говорил: "Не надо смотреть в глаза противнику, иначе Ваш разум поглотится, не смотрите на его меч, иначе Вы от него погибнете, не смотрите на противника, или Ваш дух будет разрушен. Настоящее будо - это развитие внимания, когда противник увлекается Вами, и остается только продолжить этот путь".

Когда разум и внимание обращены на что-то конкретное, их легко привлечь ложным действием и обмануть. Очень сложно достичь состояния, когда Вы спокойны как на внешнем, так и на внутреннем уровне. «Когда на меня нападают, я остаюсь спокойным, меня ничто не связывает ни с жизнью, ни со смертью. Я все передаю в руки духа Вселенной», - Морихей Уэсиба.

Краеугольным камнем в основании айкидо является идея о гармонии со Вселенной во время поединка, о победе технического мастерства и разума. Айкидоист должен превратиться в единое целое со своим противником, в этот момент он не должен себя осознавать, его просто не существует. И тогда тело и разум становятся единым целым, движимым силой воли и духа. Ведь сильный духом побеждает еще до начала поединка. Поэтому в айкидо главное внимание уделяют естественному состоянию тела и духа путем осознания себя частью Вселенной.
 
Айкидо является несомненно шагом вперед по сравнению со всеми остальными боевыми искусствами. В отличие от традиционного будо, айкидо предполагает гармоничность мира, и конфликт рассматривается как нарушение этой целостности.
 

Принцип «ирими и атэми».

Ирими (яп. 入り身?)переводится с японского как вход, то есть активный ответ на атаку. Вход выполняется в так называемый «мёртвый угол» (Суми (яп. ) — место, из которого противник не может напасть на айкидока (яп. 合気道家 айкидо:ка — «человек, практикующий айкидо»), а айкидока контролирует своего нападающего.
 
Атэми (яп. 当て身) переводится как удар и используется для отвлечения внимания. Более сильные удары способны привести к потере сознания и смерти нападающего. «Хочешь бросить человека — сначала ударь его», — такая поговорка существует в стиле айкидо Ёсинкан, который используется в японской армии и полиции.

Принцип «айки»

Айки (яп. 合気) в переводе с японского означает объединение. На практике оно выражается в провоцировании противника к определенной атаке и использование его движения для выполнения техники

Принцип «тэнкан»

Тэнкан (яп. 転換) означает разворот тела. Он используется для ухода с линии, по которой противник прилагает свои усилия. Допустим, тэнкан выполняется из правой мигихамми (яп. 半身 хамми — стойка). Правая нога — опорная. Первыми скручиваются бёдра, увлекая за собой всё тело. Ось вращения — прямой позвоночник, а источник — центр тяжести. Следуя начальному импульсу поворота, свободная левая стопа разворачивается на 180° и смещается на ширину стопы влево. Далее без паузы — шаг левой ногой назад снова в правую хамми. То есть, в тэнкане нет широкой окружности.

Кроме перечисленных выше существуют ещё следующие принципы:

Кокю (яп. 呼吸 кокю — «дыхание») — Правильное дыхание.

Кудзуси (яп. 崩し кудзуси — «расшатывание») — Нарушение баланса противника.

Ма-ай (яп. 間合い маай — «дистанция») — Дистанция между противниками.

Мэцукэ (яп. 目付け мэцукэ — «приковывание глаз») — Фокусировка или привлечение внимания.

Дзансин (яп. 残心 дзансин — «остающаяся душа») — Состояние готовности после выполнения техники.


Техника отрабатывается во время тренировок. Но на этом айкидо не заканчивается. Айкидо это и философия, и психология, и физика. Любой человек может найти здесь своё Я.

Необходимо всегда помнить, что айкидо развивает не только физические способности, но и духовные качества. Развитию этих качеств способствует особая обстановка в зале. Необходимо постоянное сосредоточение и безоговорочное выполнение указаний наставника во время тренировки. Только в этом случае можно избежать всевозможных травм и добиться результатов.

Изучение техники айкидо начинается с изучения базовых стоек: хидари-хамми (левая нога впереди) и миги-хамми (правая нога впереди). Базовые стойки, которые используют мастера для обучения своих учеников, отличаются точно так же как и сами мастера отличаются друг от друга манерой исполнения техники.

В айкидо нет соревнований, а практикуется ката: многократное повторение приёмов, пока они не становятся привычными. Большая часть тренировок проходит в работе с партнёром с целью добиться гармонии между ними. Как правило один из партнёров атакует (он называется укэ (яп. 受け), а другой защищается (он называется тори (яп. 取り), ситэ (яп. 仕手) либо нагэ (яп. 投げ) в зависимости от школы). Партнёры поочерёдно меняются. Важно, чтобы атакующий партнёр выполнял свои действия искренне и без страха падения.

Существует стиль айкидо — Томики-рю — который предполагает проведение соревнований. Они происходят таким образом: нападающий (укэ) вооружён деревянным ножом, имитацией натурального оружия, а защищающийся (тори) безоружен. Задача укэ — поразить своего противника имитацией оружия. Задача тори — выполнить технику. За каждое результативное действие начисляются очки. Правилами запрещены некоторые особо опасные приёмы.

Очень важным моментом в айкидо является укэми — искусство страховки при ударах и бросках. Вам необходимо находиться в постоянной готовности без особого напряжения и применить страховку в любой момент.

Отсутствие соревнований и видимая мягкость айкидо породили множество споров о его практической применимости.
 
Оружие в Айкидо
 
Довольно распространённое мнение о том, что в айкидо нет никакого оружия, неверно: принципы айкидо допускают использовать в битве все что угодно, начиная с меча и заканчивая бутылкой.

Новичкам, практикующим айкидо, часто говорят, что надо научится драться с оружием в руках и голыми руками одинаково эффективно.

Разные школы айкидо используют в обучении разные типы оружия.

  • Катана — двуручный японский меч. Так как он является боевым острозаточенным оружием, то используется редко и, в основном, для демонстрации техник мастерами;
  • Иай-то — меч, похожий на катана. В отличие от последнего иай-то не заточен, поэтому позволяет использовать его даже новичкам. Это оружие используется также в иай-до — исскустве выхватывания меча;
  • Боккэн — деревянный макет катаны для тренировок. Был введён в обиход мастером меча Миямото Мусаси для тренировок. Также его использовали в поединках, чтобы не убивать своего соперника. Хотя в умелых руках боккэн (который ещё называют бокуто) убивал и наносил увечья не хуже отточенной катаны;
  • Дзё— деревянный шест около 1,4 метра длинной и 24-26 мм диаметром.
Сайт создан в системе uCoz
Календарь новостей
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Форма входа
Поиск по новостям
Друзья сайта
Статистика