Aikido Association International - Latvija

На главную страницу

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск ] Текущая дата: Вторник, 26.09.2017, 16:27
Onegai Shimasu Гость

Страница 1 из 11
Форум » Budo » Aikido » Поездка в Стокгольм (на 30-летие Iyasaka Aikidoklubb)
Поездка в Стокгольм
mahachДата: Понедельник, 28.11.2011, 02:19 | Сообщение # 1
Сэмпай
Группа: Администраторы
Сообщений: 36
Репутация: 0
Статус: Offline
Привет всем. Сегодня я хочу рассказать о поездке в Стокгольм на 30-летие Iyasaka Aikidoklubb. Другими словами - додзе хорошо знакомого нам Урбана Альденклинта готовилось принять кучу народа и, забегая вперед, скажу что ожидания оправдались.

В этот раз добирались мы до места раздельно: Дима поплыл паромом, а я, в связи с загрузкой на работе, полетел самолетом. Тратить пару лишних дней на дорогу было бы слишком расточительно в моем случае. Так как добираться приходилось одному, то вечером перед отлетом тщательно изучал карту, чтобы запомнить куда и как идти или ехать, в крайнем случае. Маршруткао аэропорта была в районе 12 часов, вроде куча времени чтобы приготовиться, но я все-равно забыл свой будо-пасспорт sad , тормоз. Нет еще привычки брать его с собой smile . Кроме этого я не задумался о времени отлета (к тому же других вариантов и не было) и тому, что на улице поздняя осень. В результате я взлетал в наступающих сумерках и летел "за солнцем вслед". Садился тоже в уже подкрадывающейся темноте. Пока добирался до города (прилетал снова в аэропорт Скавста) совсем стемнело. Вышел из автобуса и вопрос, который меня мучал еще дома, встал во всей красе: где, соб-но, север? smile От чего отталкиваться и в какую сторону идти? Нашел карту на ближайшей станции метро, потоптался чутка на месте и, приняв наконец решение, отправился в путь. На первую тренировку я не успел уже в любом случае, но хотелось попасть на следущую. В Стокгольме было прохладно, 3-4 градуса, но без ветра. Шел по городу временами останавливаясь и прикидывал туда-ли я иду. Общее напрвление было верное, но круги делать не хотелось. Зашел в какой-то отель и взял там карту города. Оказалось, что иду правильно и я прибавил шаг. Додзе оказалось реально близко к центральному вокзалу. Зная дорогу можно уложиться в 30-35 минут пешком. Но ожидать ровной дороги не стоит: т.к. сам по себе город стоит на островах и скалах, то подъемы и спуски там дело обычное.

Додзе находится в подвале одного из домов, жилого, скорее всего. Надо сказать, что дома на этой и близлежащих улицах стоят один к одному, эдакой стеной, но стоит только выйти из них, как попадаешь на оживленную большую улицу. С магазинами, кафе, фирмами и пр. А с другой стороны - обрыв и прогулочная дорожка с которой открывается отличный вид на город.

Зайдя в додзе попадаешь в реально крохотную прихожую, 1,5х1,5 метра, где нужно снять обувь. Поставить ее можно на полку, которая занимает целиком одну из стен. На момент моего появления поставить там свои ботинки было некуда smile . Прихожая проходная: через нее можно как пройти в зал, так и попасть на достаточно просторную кухню, половину из которой занимает барная стойка smile . Додзе низкое, сильно привольно бокеном не помахаешь, в этом отношении мы похожи. Вроде как когда-то тут была автостоянка. После прихожей находится такой-же небольшой холл с входами в раздевалки, сауну и, простите, санузлы. Раздевалки тоже очень небольшие, сужу, правда, только по мужской smile . И сразу же открывается зал. Зал большой, чуть меньше чем был у нас в стройтресте, но сравнимый по размерам. Лампы расположены по периметру, поэтому в середине зала темнее, чем по краям. Для глаза нормально, а для фотоаппарата не очень, к сожалению. Кстати, интересный момент рассказал Войтек (и Дима потом подтвердил), поляк: если жить в додзе, то обязательно нужно выходить на улицу, хотя бы один раз день, а лучше два. Дело в том, что т.к. в додзе нет окон, то абсолютно теряется понятие день/ночь, не самое приятное ощущение по его словам smile .

Как я уже сказал - поставить обувь было некуда. Людей было РЕАЛЬНО много. Кроме множества шведов, приехали ребята из Финляндии, Норвегии, Польши, Латвии (мы smile ), России, Венгрии, Словении. Приехал даже один парень из Исландии, из Рейкявика. Кроме этого, вместе с приглашенными сенсеями, из Японии приехало пара человек. Один из них - 78-летний дедушка! Удалось с ним чуть-чуть позаниматься, интересные ощущения smile . Кроме этого, в субботу на тренировке появился еще один японец. Они с женой приехали туристами, но он посчитал необходимым посетить занятия. Были приглашены (или они сами посчитали нужным приехать) сенсеи Ясуо Кобаяши, 8 дан, и Казуо Игараши, 7 дан. В частности, приезд сенсея Кобаяши (отца Хироаки Кобаяши который проводил у нас семинар) был одной из тех причин, по которой я хотел приехать сюда.

Семинар начался несколько сумбурно для меня. Видимо сказался перелет, дорога, ажиотаж в додзе, тренировка, потом пошли в какой-то бар. В противовес этому дню, второй день оказался верхом спокойствия: тренировка утром и тренировка вечером. Воспользовавшись этим временем, мы с одним из Серегеев с Калининграда прогулялись по городу, благо находились практически в центре. Зато суббота загрузила по полной программе: было много тренировок, а вечером было намечено, соб-но, празднование. В расписании тренировок были указаны отдельные тренировки для айкидок до 2го кю, и отдельные для старших степеней, но на практике все тренировки были общими. Видимо потому, что до 2го кю не было так много народа как планировалось. Была также одна тренировка для детей, поводил ее Игараши. В рамках семинара проводился экзамен, сдающих было довольно много, но мы решили не оставаться и не присутствовали на нем.

Сенсеи сменяли друг друга на татами, но общая атмосфера не менялась: и Кобаяши, и Игараши много шутили, смеялись, вели тренировки на английском, часто подходили к занимающимся парам и что-то дополнительно показывали и объясняли. Кобаяши интересно показывал техники, раньше я не видел подобного подхода: он вызывал человека, говорил название техники и вначале сам выступал в роли уке. И только уже после сам выполнял технику. Видимо это как-раз тот подход, о котором Дима упоминал на крайней тренировке. Несмотря на солидный возраст, сенсей Кобаяши на татами очень активен, деятелен, если держит тебя, то по-настоящему, без дураков. Одну тренировку проводил Янн Херманссон, 7 дан, пионер шведского айкидо (первый 1 дан Швеции). Интересная и спокойная тренировка. Одну из тренировок провел сам Урбан. Из-за большого кол-ва людей свободного места было довольно мало, т.ч. приходилось постоянно смотреть куда падаешь. Был интересный момент с парой младенцев, которые спокойно спали на одной из тренировок, пока их родители осваивали премудрости техник smile . А потом, уже на вечеринке, один из этих начинающих айкидок, спал в розовых наушниках, а вокруг гремела живая музыка smile .

В субботу, в 4 часа нас всех попросили покинуть додзе, т.к. зал подготавливался к празднованию. Мы пошли покушали, прогулялись и вернулись в додзе. Там уже стояли низкие столы с разными печеньками/орешкми/чипсами, была установлена музыкальная аппаратура и горели гирлянды. Японским сенсеям поставили стулья, остальные расположились прямо на матах. Вечер начался с выступления фокусников smile . Честно говоря я наверное первый раз в жизни видел подобное представление: два парня, один похоже профессиольный фокусник, а второй - скорее просто шоумен развлекали нас около часа и эти было очень даже неплохо. Кстати, после детской тренировки детей тоже развлекли фокусами, только фокусник был гораздо моложе, студент, а может даже школьник. Затем к аппаратуре подошли Урбан со своей музыкальной группой. Они недавно выпустили диск и играли вещи оттуда: баллады и рок-н-роллы. После них к аппаратуре подошли молодые ребята с крайне интересным набором инструментов: контрабас, труба, некий ящик, который выполнял роль барабана и гитара. Они играли какие-то зажигательную смесь из латинской, ямайской и еще какие-то музык. Играли честно, выкладывались до конца и народ, разгоряченный напитками, вышел танцевать smile . Вечер закончился открыванием подарков и веселыми или серьезными комментариями по этому поводу. В общем - праздник удался, по-моему.

К сожалению, я уезжал в воскресенье утром и на последних тренировках меня не было. Хотя вроде как рассчитал время и встал рано - все-равно чуть не опоздал на самолет. Дима проводил меня до вокзала и там мы попрощались. Обратный полет прошел нормально, но правда всю дорогу висела облачность и заходя на посадку в Риге мы вынырнули из нее довольно близко к земле smile . К вечеру был дома, очередная удачная поездка закончилась.


за эту подпись ответственен админ :)
 
Форум » Budo » Aikido » Поездка в Стокгольм (на 30-летие Iyasaka Aikidoklubb)
Страница 1 из 11
Поиск:

Сайт создан в системе uCoz