На прошлой неделе так и не получилось написать обещанную тему о прошедших семинарах. Правда учитывая кол-во людей на тренировках становится не совсем понятно для кого я это собираюсь писать... В середине апреля в Стокгольме был запланирован семинар Кристиана Тисье. Информация о нем пришла от наших рижских коллег: Жени и Юры, и на предложение Димы поехать я подумал, что это очень удачный вариант: известный сенсей, близко, не особо дорого, на работе нет аврала в кои-то веки . Полетели самолетом, т.к. не хотели терять день на паром. Но если кто-то хочет получить хороший вечер - то, имхо, паром ваш выбор! Прилетели в Стокгольм и дешевизна билетов сыграла свою роль: аэропорт Скавска, сравнимый размерами с аэропортом Паланги, находится в часе с лишним езды от, соб-но, столицы Швеции. Т.к. нужно было садиться на автобус и ехать в город. Автобусы, к слову, сказать, ходят довольно частно и мы, созвонившись с Юрой, тут же сели на следующий. На автовокзале встретились с рижанами и я был приятно удивлен тем, что у них собралась довольно представительная делегация - 7 человек, 9 с нами. Немало, имхо. Попив чаю, поехали на тренировку. Семинар проходил в помещениях, как я понял, тенисного клуба (или школы): несколько больших ангаров складского вида с тенисными полями внутри. Т.к. приехали довольно рано, то можно сказать "принимали" участников семинара: здоровались со всеми . На семинар приехали не только представители "Сатори", но, как оказалось, и преставители еще одного Рижского клуба (извините не знаю его офф.названия) во главе в Гиртсом, я не знал этих ребят раньше. Приехали трое парней из Эстонии, классные ребята. Мы потом вместе улетали обратно (последняя фото).
Сенсей появился в зале очень буднично. Не знаю, чего я ожидал, правда . Может удара гонга там или грома оваций? По пути к татами он останавливался у каждой группы людей, здоровался со всеми, обменивался парой-тройкой слов. Остановился и у нас. Не знаю почему, но я не решился тыкать камерой ему в лицо и не снимал в этот момент. Впечатление, которое у меня сложилось благодаря телевизору и роликам Ютуба, оказалось не совсем верным: ростом немногим ниже меня, очень простой и естественный в общении человек, никоим образом не демонстрирующий свое положение и статус. Во время объяснений сенсея в зале стояла полная тишина, говорил он не громко, и временами приходилось напрягаттся что бы услышать и понять о чем идет речь. Только на второй тренировке, на след.день, до меня дошло что именно имел в виду Тисье, говоря про "cancel technique". Речь шла о том, что уки все время старается прервать выполнение техники (он в этом кровно заинтересон, если так можно сказать), а наги, зная об этом, постоянно действует на "шаг вперед". С этой главной идеей и прошел семинар, по-крайней мере для меня . В то же время, на ирими, сенсей сказал что нужно быть не быстрым, но уверенным (в себе, как я понимаю). Довольно много занимались с бокенами, спасибо ребятам из "Сатори" - они взяли для нас с Димой парочку. Кое-какие движения и техники были новыми и интересными для меня.
Еще из интересных моментов, и о котором я уже говорил, было большое кол-во людей в возрасте: как мужчин, так и женщин. До сего момента, и здесь, и в Польше, я привык видеть молодых людей, практикующих айкидо. Объясняется это довольно просто - айкидо горозда раньше начало там развиваться, тот же Урбан является тому примером, но выглядит это непривычно . Причем все эти люди не просто "статисты": они правильно и хорошо двигаются, правильные стойки и выполнения техник. Остается только позавидовать им! С одним из подобных "старичков", Петером, я сфотографировался, очень мне понравилось с ним заниматься.
Ночевали в гостиннице, фактически, уже за городом, добирались на электричке. Гостинница была крайне примечательна своими номерами , фото должны помочь определиться с их размерами. Раньше в подобных "шкафчиках" мне ночевать не доводилось . Но номера были с завтраком, в гостиннице была сауна, которую мы посетили в субботу, в общем и целом - жить можно вполне .
На сем буду закругляться, т.к. время уже прошло много и нужно возвращаться к работе. О семинаре в Риге расскажу в следующем посте.