Aikido Association International - Latvija

На главную страницу

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск ] Текущая дата: Вторник, 26.09.2017, 16:28
Onegai Shimasu Гость

Страница 1 из 11
Форум » Budo » Aikido » Летний лагерь айкидо (который проходил в г.Илава, Польша, с 6 по 14 августа.)
Летний лагерь айкидо
mahachДата: Среда, 31.08.2011, 02:15 | Сообщение # 1
Сэмпай
Группа: Администраторы
Сообщений: 36
Репутация: 0
Статус: Offline
Отпуск пролетел незаметно, за ним промелькнула первая рабочая неделя, вот уже вторая подходит к концу, и я, кажется, снова втянулся в прежний ритм. М-де... как это все быстро, однако...

Нужно сказать что в этом году отпуск я специально планировал взять в начале августа (благо, на работе не было полной загрузки) чтобы в конце концов поехать в летний лагерь. Сколько занимаюсь, но по разным причинам так до сих пор так и не удавалось принять в нем участие. Интересный момент, кстати: в нескольких последних моих сообщениях фигурирует фраза: "раньше не получалось этого сделать". Я достиг точки осуществления мечт? biggrin Последние два года лагерь проходил в польском курортном городке Илава. Очень приятное место во всех отношениях. Несмотря на небольшие размеры (население немногим более 30 тыс.) в городке есть все: озеро, пляжик, небольшой водный комплекс с горокй и саунами, боулинг, разнообразные кафе, магазины с разным товаром. На ум автоматически приходило сравнение с Лиепаей и вопрос "почему же у нас не так как у них" так и повисал, неотвеченным, в воздухе.

В лагерь мы поехали с Димой вдвоем, больше желающих, к сожалению не нашлось. Сам город находится порядка 70км западнее Ольштена, т.ч. дорога для нас увеличилась и заняла, практически, весь день. Поселили всех участников в интернате одной из илавских школ: в 3х-этажном здании два верхних этажа были заселены адептами айкидо, а на 1ом была кухня со столовой и в отдельном крыле жили инструктора. С обратной стороны интерната находится спортивный зал где мы, соб-но, и занимались. В паре минут неспешной ходьбы - озеро и городской пляжик. Десяток минут в другую сторону - и вы в центре города. Красота! Не нужно никуда ездить, все рядом. С погодой, правда, нам не особо повезло: солнце было только в день нашего приезда и последние два дня перед отъездом. Из-за этого у меня так и не возникло сильного желания искупаться в озере smile . Хотя с другой стороны, отсутствие погоды никоим образом не влияло на процесс тренировок smile . Жили мы в одной комнате с двуми калининградскими ребятами: Андреем и Сергеем, а их девушки втроем заняли другую комнату и по молчаливому согласию их команта стала местом утреннего кофе и вечернего чая smile . На самую первую тренировку мы опоздали и ужин пропустили тоже, но девчонки захватили наши порции с собой и первый вечер прошел в знакомствах и поедании салата. Одну из девушек, Галину, мы уже встречали на кангейко в феврале, а все отстальные ребята были мне незнакомы. Дима же, если я не ошибаюсь, ребят знал и раньше.

Распорядок дня в лагере был следующим: завтрак в 8:30, получасовая медитация через час, потом две тренировки по часу и час для свободной практики. Затем обед и пару часов свободного времени. Вечером еще две тренировки, ужин в 19:30 и evening activities, то-бишь - пиво biggrin , или, для эстетов, можно было взять ключ от зала и пойти потренироваться еще smile . Довольно быстро выяснилось, что Андрей с Сергеем решили бегать и купаться до завтрака, Дима тоже собрался не отставать от них. Я же, решив что настолько здоровым быть не хочу и пользуясь тем, что столовая прямо под боком - нагло спал почти до самого завтрака smile . В первое же утро калининградцы что-то напутали с будильником и поднялись бегать в 6 часов утра, как потом Дима сказал: "нужно было не останавливать их" smile . Но они молодцы, конечно: бегали практически все дни лагеря, я на такое не способен. Я и так-то особо не люблю бегать, а уж бегать утром не люблю вдвойне smile . Так или иначе, но лагерь для нас начался и мы вышли на татами.

В этом году в лагерь были приглашены ажно три инструтора: Роберт Малик, Хорватия, 4 дан, Кит Мур, США, 5 дан и шихан Урбан Альденклинт, Швеция, 6 дан. Вместе с Томасом Кжижановским, Польша, 5 дан, всего было 4 инструктора. Это немало, как мне кажется: была возможность посмотреть и подчерпнуть что-нибудь для себя у разных сенсеев. Еще интересный момент был в том, что кроме Урбана, все в свое время были учениками шихана Фумио Тоёда, но, что естественно, их айкидо различается между собой: взрывной и быстрый Кит, делающий все вовремя Томас, аккуратный Роберт. Первый день занятия вел Роберт, т.к. остальные еще не приехали, но к вечеру понедельника все сенсеи были в сборе. Основную массу тренировок проводили Кит и Урбан. Так как каждый день начинался с медитации, то на татами первым появлялся Кит. К слову сказать, медитация - это еще то испытание и прежде всего я имею в виду боль в ногах. В четверг я был реально близок к тому чтобы, наплевав на все правила и условности, закончить для себя медитацию еще до хлопка сенсея. Подавив панику удержался на, буквально, ниточках воли и на "все сидят, а я что?". Но есть подозрение что в этот день мы сидели больше получаса smile . Пятиминутный перерыв после медитации, активная разминка на неслушающихся ногах и очередной день лагеря, набрав обороты, затягивает нас в тренировочный процесс. Обычная тренировка сменяется тренировкой с оружием, затем время свободной практики, а затем и обед, после которого можно вытянуться на кровати и сладко подремать smile . По опыту такая дрема сильно увеличивает твою работоспособность на вечерних тренировках biggrin . Хочу еще немного остановиться на свободных практиках. Мне очень понравился такой подход, а по словам Дима - это нововведение по сравнению с прошлыми годами. Действительно, часто бывает, что в процессе занятия остаются какие-то вещи, которые ты недопонял, которые не смог отработать по каким-либо причинами или просто хотел бы повторить для усвоения. А тут специально выделяется время, в зале присутствует инструктор, ты можешь подойти и попросить объяснений для какой-то конкретной техники или движению, или можешь заниматься сам, если знаешь что тебе нужно улучшать. Я уж не говорю о тех, кто собирается сдавать экзамен! Спрашивай, отрабатывай, запоминай. Калининградцы пользовались этим временем вовсю, молодцы: работали с оружием, повторяли техники, ката. И неудивительно - они приехали с намерением сдать экзамен на 1ый дан. "Самый тяжелый", как сказал Роберт. Им было тяжелее чем нам из-за разнообразных различий в том, как они привыкли делать айкидо у себя, и как, к примеру, делали айкидо поляки. Мы с Димой тоже оставались потренироваться и попробовать какие-то непонятные (мне smile ) вещи. Зная о предстоящей аттестации, инструктора то на одной, то на другой тренировке давали какие-то экзаменационные техники.

Днем экзаменов был назначен четверг. С утра была одна тренировка, чтобы народ разогрелся, и после небольшого перерыва начался экзамен. Сдававших было много: были дети, которые сдавали на начальные кю, были молодые ребята на старшие кю, и было много претендентов на даны, вплоть до 4го включительно, т.ч. в результате экзамен продолжался весь день с перерывом на обед. В первую половину дня аттестовались кю и 1ые даны, во вторую - 2ые, 3ие и 4ый даны. Экзамен в общем мне понравился, хоть и пришлось изрядно попадать: уки менялись довольно частно. Калининградцы, несмотря на все свои волнения, выйдя на татами забыли про них и отработали очень прилично. Были очень рады за них. Первый раз видел как сдавался 4ый дан: сама форма его сдачи отличается от того, что я знал до сих пор. К примеру, уки не вызывались из шеренги айкидок, а вчетвером вышли вместе со сдававшим экзамен Яцеком Шпаковским и оставались до конца аттестации. Таким образом четверг наверняка был самым волнительным днем лагеря для многих его участников smile . Вечером, по вполне понятному поводу, была устроена праздничная вечеринка. Правда планировалось барбекю и костер, но к сожалению погода внесла свои коррективы. На втором этаже нашего "дома" в относительно большом общем зале повесили экран, расставили стулья, занесли пиво и прочие горячительные напитки и начали "поздравляться" wink . На экране сначала показывали фотки, которые были сделаны за прошедшие дни лагеря и на экзамене, а потом - съемки семинаров разных лет. В частности, был фильм двадцатилетней давности, снятый еще на VHS кассету, где молодой Томас Кжижановский выступал в роли уке у известного польского мастера, его учителя (к сожалению, не помню его фамилии прямо сейчас). Очень интересно было смотреть эту запись smile . Посидев немного со всеми мы собрались нашей русской компанией (на пару дней подъехали еще два парня из Кёнига) и праздновали, так сказать, локально. Чуть позже к нам заглянули "на огонек" и остались Яцек и Томас. Сильно затягивать посиделки, правда, не стали: завтра все-таки был следующий тренировочный день.

Пятница прошла в некотором расслаблении после экзамена и party smile , а в субботу приехали новые люди: в рамках лагеря на выходных проходил семинар. В субботу же вечером было назначено еще одно мероприятие - празднование 15ти-летия AAI–Polska. Было арендовано кафе, произнесены торжественные речи, накрыт шведский стол, народ разошелся по столам, пили пиво, общались, танцевали. В середине вечера уехали хорваты. Кошмар, конечно: 1500 км это не шутки. Но ехать в ночь как-то неуютно, имхо.

В воскресенье утром уехали калининградцы, а мы отправились на последние тренировки. Лично у меня создалось впечатление, что каждая из них проходила все спокойнее и спокойнее, активность в лагере шла на убыль, да и людей поубавилось. Тем, кто эти восемь дней занимался - было хорошо (сужу по себе smile ), как к этому отнеслись те, кто приехал только на пару семинарных дней не знаю, не говорили. Были объявлены результаты экзамена: сдали все! Кроме этого были вручены сертификаты тем, кто прошел аттестацию ранее в этом году, как мы с Яцеком в феврале, к примеру. Сертификаты ехали из Японии и это заняло определенное время. Не скрою, приятно было получить такой сертификат, конечно smile . Обед в этот день уже не полагался, нужно было принимать душ и сдавать комнату. Как-то так получилось, что нам почти ни с кем не получилось попрощаться: пока мы приводили себя в порядок, собирались и т.д. многие уехали. Пообедав, попрощались с Урбаном и ребятами из Гданьска, зашли в магазин, купили еды на обратную дорогу и двинулись в путь.

Обратная дорога прошла довольно спокойно. Только в Ольштене нас застал сильный ливень и некоторое время ехали не шибко быстро. В остальном все было в порядке и мы благополучно вернулись домой.

В общем и целом - я доволен тем, что у меня получилось посетить летний лагерь айкидо. Возможно, 8 дней многовато, но это не настолько критично. Я получил море положительных эмоций, кучу новых впечатлений, познакомился с новыми людьми, встретился со старыми знакомыми, был приятно удивлен тем, что ко мне по имени обращались ребята, поляки, которых я толком и не знаю или с которыми не особенно и общался smile . Посмотрел красивое и интересное айкидо в исполнении разных мастеров, попробовал повторить то, что увидел и в очередной раз убедился что нужно еще работать и работать biggrin .

p.s. Данный "опус" писался несколько дней: начало было положено в прошлую пятницу, поэтому не удивляйтесь словам "... неделя подходит концу" smile , просто не стал уже править.


за эту подпись ответственен админ :)
 
anceДата: Среда, 07.09.2011, 17:42 | Сообщение # 2
Зелёный Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
mahach, mahach, Brīnišķīgs apraksts, it kā pati būtu bijusi.
 
mahachДата: Среда, 07.09.2011, 19:34 | Сообщение # 3
Сэмпай
Группа: Администраторы
Сообщений: 36
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо smile , я старался. Главное разжечь огонек желания самому/мой посетить подобные мероприятия wink .

за эту подпись ответственен админ :)
 
anceДата: Среда, 05.10.2011, 20:12 | Сообщение # 4
Зелёный Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Oļegam- par cik nezinu Tavas koordinātes.
Vai kāds par to kaut ko zina?
From Facebook/ Satoridojo Aikido,
Jasunari Kitaura

Sestdiena 11:00 at Fitness Evolution (Olimpiskais sporta centrs)

Date: 08.10. - 09.10 Price 80 euro till 07.10., after 100 euro 08.10. - 11:00 and 18:00 09.10. - 11:00 and 18:00 Information: 29222913, 22847507
 
mahachДата: Пятница, 07.10.2011, 10:56 | Сообщение # 5
Сэмпай
Группа: Администраторы
Сообщений: 36
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо, не знал, честно говоря. Но, думаю, те кто следит за сайтом Сатори (если таковые имеются) были в курсе: информация об этом семинаре там тоже есть.

Если есть возможность - стоит поехать, по-моему.


за эту подпись ответственен админ :)
 
Форум » Budo » Aikido » Летний лагерь айкидо (который проходил в г.Илава, Польша, с 6 по 14 августа.)
Страница 1 из 11
Поиск:

Сайт создан в системе uCoz