Aikido Association International - Latvija

На главную страницу

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск ] Текущая дата: Вторник, 26.09.2017, 16:32
Onegai Shimasu Гость

Страница 1 из 11
Форум » Budo » Aikido » Обещанный топик о прошедших семинарах
Обещанный топик о прошедших семинарах
mahachДата: Вторник, 17.05.2011, 17:31 | Сообщение # 1
Сэмпай
Группа: Администраторы
Сообщений: 36
Репутация: 0
Статус: Offline
На прошлой неделе так и не получилось написать обещанную тему о прошедших семинарах. Правда учитывая кол-во людей на тренировках становится не совсем понятно для кого я это собираюсь писать... sad

В середине апреля в Стокгольме был запланирован семинар Кристиана Тисье. Информация о нем пришла от наших рижских коллег: Жени и Юры, и на предложение Димы поехать я подумал, что это очень удачный вариант: известный сенсей, близко, не особо дорого, на работе нет аврала в кои-то веки smile . Полетели самолетом, т.к. не хотели терять день на паром. Но если кто-то хочет получить хороший вечер - то, имхо, паром ваш выбор! wink Прилетели в Стокгольм и дешевизна билетов сыграла свою роль: аэропорт Скавска, сравнимый размерами с аэропортом Паланги, находится в часе с лишним езды от, соб-но, столицы Швеции. Т.к. нужно было садиться на автобус и ехать в город. Автобусы, к слову, сказать, ходят довольно частно и мы, созвонившись с Юрой, тут же сели на следующий. На автовокзале встретились с рижанами и я был приятно удивлен тем, что у них собралась довольно представительная делегация - 7 человек, 9 с нами. Немало, имхо. Попив чаю, поехали на тренировку. Семинар проходил в помещениях, как я понял, тенисного клуба (или школы): несколько больших ангаров складского вида smile с тенисными полями внутри. Т.к. приехали довольно рано, то можно сказать "принимали" участников семинара: здоровались со всеми smile . На семинар приехали не только представители "Сатори", но, как оказалось, и преставители еще одного Рижского клуба (извините не знаю его офф.названия) во главе в Гиртсом, я не знал этих ребят раньше. Приехали трое парней из Эстонии, классные ребята. Мы потом вместе улетали обратно (последняя фото).

Сенсей появился в зале очень буднично. Не знаю, чего я ожидал, правда smile . Может удара гонга там или грома оваций? По пути к татами он останавливался у каждой группы людей, здоровался со всеми, обменивался парой-тройкой слов. Остановился и у нас. Не знаю почему, но я не решился тыкать камерой ему в лицо и не снимал в этот момент. Впечатление, которое у меня сложилось благодаря телевизору и роликам Ютуба, оказалось не совсем верным: ростом немногим ниже меня, очень простой и естественный в общении человек, никоим образом не демонстрирующий свое положение и статус. Во время объяснений сенсея в зале стояла полная тишина, говорил он не громко, и временами приходилось напрягаттся что бы услышать и понять о чем идет речь. Только на второй тренировке, на след.день, до меня дошло что именно имел в виду Тисье, говоря про "cancel technique". Речь шла о том, что уки все время старается прервать выполнение техники (он в этом кровно заинтересон, если так можно сказать), а наги, зная об этом, постоянно действует на "шаг вперед". С этой главной идеей и прошел семинар, по-крайней мере для меня smile . В то же время, на ирими, сенсей сказал что нужно быть не быстрым, но уверенным (в себе, как я понимаю). Довольно много занимались с бокенами, спасибо ребятам из "Сатори" - они взяли для нас с Димой парочку. Кое-какие движения и техники были новыми и интересными для меня.

Еще из интересных моментов, и о котором я уже говорил, было большое кол-во людей в возрасте: как мужчин, так и женщин. До сего момента, и здесь, и в Польше, я привык видеть молодых людей, практикующих айкидо. Объясняется это довольно просто - айкидо горозда раньше начало там развиваться, тот же Урбан является тому примером, но выглядит это непривычно smile . Причем все эти люди не просто "статисты": они правильно и хорошо двигаются, правильные стойки и выполнения техник. Остается только позавидовать им! С одним из подобных "старичков", Петером, я сфотографировался, очень мне понравилось с ним заниматься.

Ночевали в гостиннице, фактически, уже за городом, добирались на электричке. Гостинница была крайне примечательна своими номерами smile , фото должны помочь определиться с их размерами. Раньше в подобных "шкафчиках" мне ночевать не доводилось smile . Но номера были с завтраком, в гостиннице была сауна, которую мы посетили в субботу, в общем и целом - жить можно вполне smile .

На сем буду закругляться, т.к. время уже прошло много и нужно возвращаться к работе. О семинаре в Риге расскажу в следующем посте.


за эту подпись ответственен админ :)
 
mahachДата: Среда, 10.08.2011, 14:33 | Сообщение # 2
Сэмпай
Группа: Администраторы
Сообщений: 36
Репутация: 0
Статус: Offline
Очень давно собираюсь написать про майский семинар в Риге, но все никак не возьмусь. Писать две строчки не хочется, а на развернутый рассказ времени (по разным причинам) не хватает. Возвращаясь сейчас с тренировки дал себе зарок, что сегодня обязательно это сделаю, и пока до обеда еще есть полчаса - я начну.

Прежде всего, как ни странно это звучит, это был мой первый чисто латвийский семинар. Да, к сожалению, за все время моих занятий мне не доволось участвовать в таком "полномасштабном", если так можно сказать, семинаре (я был в Риге только один раз, на Урбане, когда он направлялся к нам). Семинар проходил под патронажем школы восточных единоборств "Сатори" и проводил его Президент Латвийской Федерации айкидо А.В.Оснач. Семинар был бесплатным, ночевать можно было в додзе, отличный инструктор, близко - одним словом: грех было упускать такую возможность.

Очень приятной "неожиданностью" (в кавычках потому, что это, в общем-то, очевидно) было увидеть ребят не только из Сатори, но и из Вентспилса и Даугавпилса. И если ребят Марциса (Вентспилс) мы уже довольно хорошо знаем, то с дпилсчанами встретились впервые. И эта встреча принесла вторую неожиданность: среди них была Инна "Мэри Поппинс", ник который я знаю, и по форуму egor.gde.to, и по picasaweb, куда я выкладываю фотки.

Не знаю по какой причине, но только на первой из четырех тренировок было довольно много хакам. На остальных их кол-во заметно уменьшилось. Не тот уровень события? smile Несмотря на это, семинар был очень хорошим: очередной раз имели удовольствие наблюдать айкидо Александра Владимировича. Оно отличается от того, что мы привыкли делать у себя в клубе, поэтому попробовать что-то другое было, как всегда, интересно. Одну из тренировок проводил Юра Тальман, так как Александр Владимирович был занят на другом спортивном мероприятии. К слову сказать, можно только удивляться тому, как он все успевает: в первый день семинара сразу после нашей тренировки проходил экзамен по джиу-джитсу, А.В. был в составе комиссии. На след.день тоже были намечены другие мероприятия, и т.д. Еще интересный момент был в том, что за то время, которое мы там были, зал почти не пустовал: одна тренировка сменялась другой, потом соревнования, потом снова тренировка. Даже ранним утром зал не пустовал: в нашем случае там проходила тренировка по иайдо.

Закончися семинар общим чаепитием: оказалось, что у Жени Натковского в субботу был День Рождения.

Хочу отметить наших Мариса и Анду, которые не поленились приехать и потренироваться, хотя и не получилось участвовать в семинаре целиком.

Отдельное спасибо Карине за ее фотки семинара. По возвращению домой обязательно добавлю их в наш альбом семинара, а пока их можно посмотреть на сайте Сатори по данному линку.


за эту подпись ответственен админ :)
 
Форум » Budo » Aikido » Обещанный топик о прошедших семинарах
Страница 1 из 11
Поиск:

Сайт создан в системе uCoz