Aikido Association International - Latvija

На главную страницу

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск ] Текущая дата: Суббота, 18.11.2017, 21:15
Onegai Shimasu Гость

Страница 1 из 11
Форум » Budo » Aikido » Вопрос про коленки (Как правильно двигаться, чтобы избежать боли в коленях.(с))
Вопрос про коленки
ЭритэДата: Воскресенье, 01.10.2006, 12:40 | Сообщение # 1
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Репутация: 9
Статус: Offline
Механизмы выведения из строя коленных суставов:

1.Сувариваза (техники на коленях) считается основной причиной вылетания коленей. Причина -- из сустава выдавливается жидкость, внутри происходят смещения, и всё постепенно деформируется. Рекомендации -- следите, чтобы основной ваш вес приходился на область стоп, а не коленей (не наклоняйтесь вперед, держите спину ровно).

2. Падение на колени (например при выполнении иккё). Причина -- непосредственное выбивание коленных чашечек. Рекомендация -- падать правильно на бок.

3. Боковая нагрузка на ногу . Причина -- давление на сустав в направлении в котором он не может согнуться. Рекомендация -- Следите за тем, чтобы нога сгибалась ТОЛЬКО правильно - чтобы колено было над большим пальцем ноги. Иначе, особенно, если вы взвалите на себя дополнительный вес в виде партнера, колено очень легко повредить или даже сломать.

4. Скручивание коленного сустава. Причина -- как в предыдущем случае; сустав, попросту, расшатывается, а через какое то время вылетает. И ещё -- тэнкан(тай но хэнко), он обьязательно приводит к травме, если поворот исполняется без поворота бёдер, а если при этом стопа поворачивается через прижатую пятку, то риск возрастает по мере возрастания динамики поворота. "Разок на семинаре я видел как од.чел. именно так и сорвал себе мениск. Тот семинар проводился в зале с борцовским покрытием, и как вы сами понимаете, босые ноги в ковре просто так и вязли."(с) Рекомендации -- минимизировать площадь контакта стопы с полом, ни в коем случае не крутиться на пятках , а тем более полной стопе. Научиться поворачиваться, переставлять ноги и двигаться постоянно отрывая стопу от поверхности как бы на толщину листа бумаги

Было замечено, что тай но хенка (поворот на 180 без изменения положения ног) выполняется четырьмя разными способами: i. одновременный поворот сразу на двух носках, ii. вначале поворачивается одна нога, потом вторая, iii. и iv. тоже самое только на пятках. Неправильные только последние два -- поворачиваясь на пятке вы сильно снижаете количества суставов между которыми перераспределяется нагрузка, т.е. на колено приходится нагрузки больше. Байка. О Сенсей никогда не расказывал своим ученикам, как правильно крутиться, а под хакамой ничего не видно. Но хитрые ученики ночью втихаря залезли в мусорник, и по протёртостям на носках учителя определили что крутился он на носках. Сами они после этого начали вести занятия босиком. :-)

Упражнения:

1. Сидя на стуле, *медленно* по правильной траектории выпрямлять и сгибать ноги.

2. Растяжка задней поверхности бедра. Стопы паралельно,ноги чуть шире плеч, наклоняюсь и присев, закладываете пальцы рук под пятки с внутренней стороны стопы. Таким образом как бы наступаете ногами себе на пальцы. Сама же растяжка выполняется из этого положения, за счёт выпрямления ног в коленях.

3. Приседание с прямой спиной. Ноги ставим пятками вместе пальцами в розь. Приседание выполняем медлено, на протяжении всего движения и в низ и в верх, следим за осанкой. Главное требование не прикасаться бёдрами к голеням или пятой точкой к пяткам. Прокачиваем таким образом мышцы и связки до лёгкого утомления.

4. Исходное положение сэйдза. Плавно раскачивая корпус приходим к такой амплитуде движения, что колени начинают попеременно отрываться от поверхности татами. Выполняя это движение, как бы ударяем ( не сильно) коленом по татами, в момент его опускания.

5. В положении сэйдза, раскачивая корпус вперёд-назад, исполняем следующее движение стоп и коленей. При движении корпуса вперёд подымаем стопы и ставим их под себя на подушки под их пальцами, а когда отклоняемся назад, опираясь на стопы, с легка отрываем колени. У этого упр. есть несколько вариантов. Его основная задача привычка к подобного рода движениям.

6. Также рекомендуется упражнение в виде длинных серий подёмов из положения сэйдза в стойку, и опускание из стойки в сэйдза. Это делается движением через разные колени попеременно.

Массаж:

1. Большими пальцами надавливать вокруг чашечки (две точки сверху, две снизу), но не сильно и не слишком близко а выпрямленной расслабленной ноге подцеплять чашечку большими пальцами, так чтобы она чуть приподнималась - но очень нежно! сверху, хотя может и снизу можно, под сверху-снизу имеется в виду со стороны бедра и со стороны голени.

2. Разогревающее растирание сухими, разогретыми друг об друга ладонями.

Общие рекомендации:

1. Разминка коленей до и после тренировки.

2. Как можно больше использовать позицию сэйдза в жизни.

3. Будьте к себе бережны. bash

4. Если чё не так, консультировался со специалистами по спортивной травме.

5. Временя, когда колени болят и заниматься затруднительно, употребить на практику с дзё и боккэном.

Взято отсюда: http://community.livejournal.com/ru_aikido/122489.html

 
XardasДата: Воскресенье, 01.10.2006, 12:44 | Сообщение # 2
Reluctant Hero
Группа: Администраторы
Сообщений: 24
Репутация: 1
Статус: Offline
У мя никогда колени не болели. НИКОГДА... Тьфу тьфу тьфу конечно...
Токо спина болела и руки от йонкё ... sweated


 
ЭритэДата: Воскресенье, 01.10.2006, 12:54 | Сообщение # 3
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Репутация: 9
Статус: Offline
А у меня бывает иногда, после жёстких нагрузок. Я вообще слышала, что колени это "слабое место" айкидок, которые долго занимаются. Надо спросить у наших ветеранов! biggrin
 
ШеравиДата: Воскресенье, 01.10.2006, 23:04 | Сообщение # 4
Зелёный Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 3
Репутация: 1
Статус: Offline
колени!!! dry
это важный сустав ноги! biggrin
без тренированности от работы в Сувари вадза у новичков можно отбить желание изучать Айкидо с первой тренировки!
а если серьезно то действительно данный участок нашего тела отвечает за подвижность человека! и травмировав данный сутав можно на долго лешить себя возможности просто передвигаться, а не то чтобы изучать физическую часть Айкидо!
насчет травматичности от работы в Сувари вадза - это у каждого индивидуально! все зависит от предрасположенности и тренированости, темболее что принцип Айки это не навредить! и здесь каждый должен сам чувствовать максимум своих возможностей! полезность техник на коленях очевидна! это большой плюс для отработки устойчивости позиций и как правило работая на коленях адепты начинают чувствовать дистанцию и понимать что техники исполняются засчет движения , а не дерганий телом или руками! и второе это замечательное упражнение для развитие выносливости, силы и подвижности ног!
современные системы самозащиты базируют основную часть техник на том чтобы лешить возможности двигаться своего противника, в первую очередь преследовать вас и атаковать поэтому часть техник имеют цель травмировать колено атакующего, тем самым не дать ему возможности не только атаковать, но и защищаться!
Колени надо беречь! особенно в бою! и тренировать в повседневной жизни!


Жизнь прекрасна!
 
Форум » Budo » Aikido » Вопрос про коленки (Как правильно двигаться, чтобы избежать боли в коленях.(с))
Страница 1 из 11
Поиск:

Сайт создан в системе uCoz